Un rappel sans prĂ©cĂ©dent touche actuellement le marchĂ© de l’alimentation aux États-Unis avec près de 12 millions de livres de produits Ă base de viande et de poulet prĂ©cuits rappelĂ©s en raison de la contamination par la bactĂ©rie Listeria. Ce rappel concerne une variĂ©tĂ© de produits disponibles dans les Ă©piceries, les Ă©coles et les restaurants, mettant en alerte les consommateurs et les autoritĂ©s sanitaires quant Ă la nĂ©cessitĂ© d’une vigilance accrue.
Origine et Ă©tendue du rappel #
BrucePac, un producteur basĂ© en Oregon, a initiĂ© le rappel de 9.9 millions de livres de viande et de produits Ă base de poulet le 9 octobre après qu’une inspection routinière du DĂ©partement de l’Agriculture des États-Unis ait dĂ©tectĂ© la prĂ©sence de Listeria dans des Ă©chantillons de produits prĂŞts Ă consommer. Cette mesure a Ă©tĂ© par la suite Ă©tendue pour inclure 1.8 million de livres supplĂ©mentaires de produits, portant le total Ă presque 12 millions de livres.
Impact sur les produits commerciaux #
Les produits affectĂ©s incluent non seulement les articles vendus directement aux consommateurs en magasin mais aussi des ingrĂ©dients utilisĂ©s dans des plats prĂ©parĂ©s et congelĂ©s vendus sous diverses marques. Cela a compliquĂ© les efforts de BrucePac et des responsables de l’USDA pour tracer l’ensemble des produits concernĂ©s. Actuellement, des salades prĂ©emballĂ©es, des repas congelĂ©s et divers autres articles commercialisĂ©s par des dĂ©taillants tels que Trader Joe’s, Kroger, 7-Eleven et Amazon Fresh sont inclus dans cette liste.
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Conséquences potentielles pour la santé #
La consommation de produits contaminĂ©s par la listeria peut entraĂ®ner la listĂ©riose, une infection qui peut s’avĂ©rer fatale chez les personnes âgĂ©es, les femmes enceintes et les personnes immuno-dĂ©primĂ©es. Bien qu’aucun cas de maladie ou de dĂ©cès n’ait encore Ă©tĂ© rapportĂ© en lien avec ce rappel, l’inquiĂ©tude demeure en raison de la gravitĂ© potentielle de l’infection.
Conseils aux consommateurs #
Les autoritĂ©s encouragent les consommateurs Ă vĂ©rifier les produits qu’ils possèdent. Les articles rappelĂ©s portent les numĂ©ros « 51205 ou P-51205 » bien que ces numĂ©ros ne figurent pas sur les emballages destinĂ©s au grand public. Il est recommandĂ© de consulter la liste mise Ă jour des produits affectĂ©s sur le site de l’USDA et de suivre les conseils pour l’Ă©limination ou le retour des produits contaminĂ©s.